dew'site

fastabiqul khoirot yukz ^_^

Asam, Basa, dan Garam

Tahukah Anda? sebagian besar makanan yang dikonsumsi mengandung asam, basa, atau garam. Pada gambar di samping terlihat mie ayam, Anda sering kali menambahnya dengan cuka. Bagaimana rasanya? Bersifat asam, basa, atau garam? Bagaimana dengan makanan atau bahan yang lain? Mari kita pelajari bersama.

Menurut Arrhenius:

Asam melepaskan ion H+ (hidrogen) di dalam air.

Basa melepaskan ion hidroksida (OH-) di dalam air.

 

Garam adalah senyawa yang terbentuk dari reaksi asam dan basa.

Tahukah Anda perbedaan antara ion, kation, dan anion?

Ion adalah atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik.

  • Kation adalah ion yang bermuatan listrik positif.
  • anion adalah ion yang bermuatan listrik negatif.

Zat bersifat asam seperti apa ya?

  1. Berasa asam

Rasa asam dapat dirasakan dengan indera perasa. Namun kita dilarang mencicipi asam-asam anorganik (tidak berbentuk makanan) karena sangat berbahaya.

b. Bersifat korosif

Asam dapat menyebabkan korosi atau pengikisan. Asam anorganik seperti asam sulfat sangat korosif, asam ini dapat merusak plastik, kayu, dan jaringan kulit.

c. Memerahkan kertas lakmus

Salah satu sifat asam yaitu dapat mengubah warna kertas lakmus biru menjadi merah.

d. Menghasilkan gas hidrogen jika direaksikan dengan logam

Jika asam klorida yang diencerkan direaksikan  dengan magnesium, maka akan menghasilkan gelembung gas hidrogen.

e. pH asam < 7, asam terbagi menjadi asam kuat yaitu asam dengan pH mendekati 1 dan asam lemah dengan pH mendekati 7

contoh:

asam asetat (CH3COOH) terkandung dalam larutan cuka

Kalau basa seperti apa donk?

a. Berasa pahit dan licin

Pernahkah mencicipi sabun? Jika dicicipi sabun rasanya pahit. Namun tidak dianjurkan mencicipi basa karena untuk beberapa basa sangat berbahaya. Saat memegang sabun kita akan merasakan sensasi licinnya sabun.

b. Bersifat kausatif

Beberapa basa bersifat kausatif (dapat meruak kulit) jika kadar basanya tinggi.

c. Membirukan kertas lakmus

Salah satu sifat basa yaitu dapat mengubah warna kertas lakmus merah menjadi biru.

d. pH basa > 7, basa terbagi menjadi basa kuat yaitu basa dengan pH mendekati 14, dan basa lemah dengan pH mendekati 7

contoh:

Magnesium hidroksida Mg(OH)2 terkandung dalam Obat pencahar (antacid)

Contoh garam adalah garam dapur

Garam dapur darimana ya???

a. Dari air laut

Petani garam membuatnya dengan cara penguapan dan kristalisasi. Garam yang diperoleh kemudian diproses iodisasi (garam kalium, KI) sehingga diperoleh garam beriodium.

b. Dari mencampur zat asam dan basa

Ketika dilarutkan, ion-ion sisa asam dan basa akan bereaksi membentuk garam yang bersifat netral.

Reaksi netralisasi adalah reaksi antara asam dan basa

Contoh :

asam klorida bereaksi dengan natrium hidroksida (soda api) akan membentuk garam dapur dan air. Jika dengan menggunakan proses penguapan, maka air akan menguap dan tersisa endapan garam dapur saja.

HCl    +     NaOH                     NaCl     +      H2O

Asam          Basa                 Garam dapur      Air

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: